Plan 2017 - FCEAT Oficial

Vaya al Contenido

Menu Principal:

Oferta Educativa > Negocios Agrotencológicos
Licenciatura en Negocios Agrotecnológicos

OBJETIVO
Formar profesionistas que respondan de manera responsable y con ética profesional, a las necesidades de los contextos local, regional y global; mediante la creación, desarrollo y consolidación de proyectos productivos y con impacto social en el área de los agronegocios, integrando la información administrativa, financiera, productiva, tecnológica, agroindustrial y el desarrollo sustentable.

PERFIL DE INGRESO
El aspirante debe contar con conocimientos básicos de matemáticas, inglés y computación; habilidad de comunicación oral y escrita; actitud de responsabilidad y trabajo en equipo, sensibilidad por los problemas socioeconómicos relacionados con los sistemas de producción agropecuarios e interés por las actividades propias del campo y la industrialización de sus productos.

PERFIL DE EGRESO
Egresado con formación teórica-técnica capacitado para manejar eficientemente los negocios agrotecnológicos, vincular a los productores del sector agropecuario con instituciones financieras y mercados de carácter nacional e internacional, formular y evaluar proyectos para optimizar los recursos disponibles, brindar servicios de asesorías y consultorías a empresas del sector; con habilidades de liderazgo y para relacionarse en diversos contextos, consciente de la necesidad de conservación de la biodiversidad y del aprovechamiento eficiente de los recursos naturales, de firmes valores y actitud constructiva, siendo capaz de generar su propia empresa como proyecto de vida.

MERCADO OCUPACIONAL
Podrás desempeñarte en el campo laboral como:

  • Director de organizaciones públicas y privadas, dedicadas a la producción, acopio y distribución de productos agrícolas, pecuarios y agroindustriales.

  • Asesor y consultor en el área de evaluación de proyectos, estudios de mercado, planeación y estadísticas, en empresas dedicadas a los agronegocios.

  • Ejecutivo en áreas especializadas de organizaciones financieras, compañías de seguros o empresas proveedoras de maquinaria y de transporte de carga.

  • Administrador de tu propia empresa productora y comercializadora de productos alimenticios, insumos agropecuarios y materias primas para su uso en empresas agroindustriales.

  • Investigador y catedrático en instituciones educativas.


Plan de Estudios 2017

SEMESTRE I
Ofimática
Comprensión y producción de textos académicos
Introducción a la administración
Contabilidad básica
Matemáticas financieras
Introducción a los agronegocios



SEMESTRE II

Pensamiento crítico y solución de problemas
Emprendedurismo y creatividad empresarial
Administración de recursos humanos
Contabilidad de costos
Estadística para los negocios
Derecho mercantil


SEMESTRE III

Informática empresarial
Inglés de Negocios I
Administración de recursos financieros
Economía para los negocios
Calidad e inocuidad
Mercadotecnia


SEMESTRE IV
Metodología de la investigación
Inglés de negocios II
Administración de maquinaria agrícola
Innovaciones administrativas
Certificación y propiedad industrial
Plan de negocios

SEMESTRE V
Recursos e insumos para la producción *
Formulación y evaluación de proyectos agrícolas *
Materias primas regionales **
Procesamiento y utilización de subproductos **
Introducción al desarrollo sustentable ***
Ciencia en el campo ***




SEMESTRE VI
Sistemas y transferencia de tecnologías para la producción *
Formulación y evaluación de proyectos especializados *
Procesamiento y conservación de alimentos **
Productos de panificación **
Teorías del desarrollo regional ***
Prácticas del desarrollo sustentable ***

SEMESTRE VII
Industrialización de la producción *
Proyectos de desarrollo regional sustentable *
Tecnologías para la producción **
Exportación e importación de alimentos **
Biorecursos  ***
Agroecología ***


SEMESTRE VIII
Ética y Responsabilidad Social
Comercialización de productos *
Gestión y consultoría para agronegocios *
Productos orgánicos **
Biotecnología ***



SEMESTRE IX

Seminario de investigación y práctica profesional
Práctica profesional





* Módulos

Optativas
** Línea agroindustria alimentaria
*** Línea desarrollo sustentable

 
 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal